簡単!火を使わないで作れる肉じゃが!

f:id:MEGA_Decidueye:20200711135652j:image

サムネ用

 

 

 

はじめまして!お料理大好き大学3年生のはんべえです!

今回は僕が自炊めんどくさいなぁって思った時によく作る肉じゃがをご紹介したいと思います^_^

火を使わないので気軽に作ることができるのでオススメです!

 

 

材料

・牛肉 200g

・じゃがいも 3個

・にんじん 1本

・玉ねぎ 1個

・さやえんどう 4〜5本

・水 200ml

・醤油 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・みりん 大さじ2

・顆粒の和風出汁 大さじ1/2

IHクッキングヒーター

 

手順

  1. IHクッキングヒーターを半日かけて業者に頼んで取り付ける。もともとオール電化の家の場合は1〜2時間ほどで取り付けることが可能とのこと。
  2. 取り付け工事の間にじゃがいも、にんじんを乱切りに、玉ねぎはくし切り、お肉は一口サイズにカットします。
  3. 鍋、もしくは深めのフライパンで油を軽く熱し、お肉を炒める
  4. 野菜を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら水、砂糖を加える。
  5. 合わせ調味料を加えて落とし蓋をし、弱火で20〜30分煮込む
  6. じゃがいも、にんじんにスッと箸が通れば完成です!

 

 

 

いかがだったでしょうか?

基本に忠実なお母さんの味に仕上がると思います!

材料も取り付けは込みで10万前後とお財布に優しいのではないかなぁと思います^_^

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!!!